여름 너무 덥다 더워하는데 7월로 들어서면서 삼복을 건강하게 넘겨야 하는데요 우리나라는 초복, 중복, 말복이 있지요. 삼복이라면 양력 7월 중순부터 8월 중순사이 잡절 중에 하나입니다. 하지로부터 시작하는 초복, 중복, 말복으로 가을로 들어서는 절기 입추 후에 있는 말복으로 여름의 삼복더위가 끝난다고 합니다.
삼복더위에 건강보양식으로 무엇을 드시나요? 각자가 맛있는 건강보양식으로 이 더운 삼복더위를 이겨내실 텐데요 그래도 삼복더위 건강보양식이라면 아무래도 삼계탕이 아닐까 합니다. 건강보양식 삼계탕을 비롯하여 육개장 민어, 장어, 흑염소 용봉탕등이 여름철보양음식으로 손으로 꼽지 않을까 합니다. 여름철 원기보양식으로 말이죠.
하지만 여름철원기보양식을 섭취하시기 전에 가정집에서 조리를 하신다면 조심해야 할 여름철식중독균을 조심하라고 하는 매스컴을 접했는데요 , 여름철식중독균 그것도 여름철보양음식에 발생되는 균으로 캠필로박터라는 균을 조심하라고 말하고 있습니다. 그래서 그것이 무엇인지 알아보았습니다.
여름철건강보양식 삼계탕식중독균 캠필로박터가 무엇인가?
여름철보양식 식중독으로 새롭게 언급되는 캠필로박터는 닭이나 , 칠면조, 고양이등 가축의 장속에서 많은 세균으로 이 균에 감염된 음식을 섭취하면은 몸의 이상신호가 있어서 각별히 주의해야 한다고 합니다.
캠필로박터균에 감염되면 어떠한 증상이 나타나는가요?
캠필로박터균에 감염되면 우리 몸에 나타는 증상은 보통의 식중독균과 틀리지 않지만 그래도 알아 두면은 좋을 것 같아요 공유해 봅니다. 캠필로박터 식중독균에 감염되는 경우 발열과, 구토, 복통을 동반하는 식중독균과 동일한 증상을 보이곤 합니다.
캠필로박터균이 생기는 이유는 무엇일까요?
캠필로박터균이 여름철건강보양식에 생기는 이유는 조리의 과정에서 여름철날씨의 영향이라고 설명하고 있는데요, 아무래도 제 생각에는 날이 더워지면서 식자재들이 철저하게 세척을 하고 하여도 날의 온도의 습도차가 있기에 균이 증식하고 번식하는데 조리준비 기간이 길어지고 보관상의 이유를 생각 안 해 볼 수가 있는 것 같아요
캄필로박터균 어떻게 예방과 주의 대상자?
생닭조리 시 교차 오염을 주의하셔야 합니다. 캠필로박터 식중독이 많이 발생하는 이유는 교차오염으로 오는 경우가 다수이기에 다음과 같이 교차 오염만 조심한다면 캠필로박터균으로부터 안 전 할 수있수 있습니다.
닭을 조리 시에는 반드시 닭이 속까지 충분히 익을 때까지 조리하며 조리의 온도는 75 도의 온도에서 1분 이상 가열을 한다면 캠필로박터균으로 부터 예방이 가능합니다.
위내용처럼 교차오염을 예방하며 캠필로박터균은 보통 7월 8월에 많이 발생되는 질병인 만큼 더운 날씨 온도와 습도에 민감한 날씨에는 좀 더 각별히 신경 써야 하며 위의 그림처럼 성장어린이. 임산부, 노약자, 기저질환을 가진 환자는 면역력에 취약한 상태이기에 여름철보양식 꼭 닭으로 요리한 여름철보양식이 아니더라도 모든 음식에는 주의를 기울여야 합니다. 여기서 여름철건강보양식에 생닭만 조심해야 할 것이 아니라 여름에 조리하는 음식일수록 조금도 교차오염을 예방하고 음식의 식자료등을 구분, 분리하여 사용한다면 건강하게 여름을 나 실수 있을 거라고 글쓴이는 생각합니다.
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