시금치무침만들기
시금치 김밤재료도 사용이되고 샐러드로도 사용이되는 시금치 이 좋은 반찮이 어느날 부터인가 시금치에 "시"자만들어가도 싫다고하는 "시금치가 되었을까요?
오늘아침에는요 "시금치나물만들기"를 하여서 참기름에 깨소금을 팍팍 갈아넣고 꼭꼭씹어먹었습니다.
개인이미지도용은저작권을위법하는행위입니다.
시금치의효능그것이 궁금합니다.
시금치는 3대 영양소뿐아니라 수분. 비타민 무기질을 다량포함 완전 영양식품입니다. 시금치의 엽산은 뇌기능을 향상시키고 그 기능을 개선하므로써 치매의위혐과 더불어 DNA 분열에 관여해 기형아 출생 위험을 낮추는 아주 좋은 엽소록채소식품입니다. 노인과 임신기 임산부 및 어린이에게 효과적인 이 시금치의 붉은색 뿌리에는 인체에 해로운 요산을 분리하는 구리와 망간이 다량함유되어 잎과 함께 섭취하시는것이 좋다고 합니다.
이미지무단도용은 만든이의 시간을 잡아먹는것입니다. 필요하시면 하트팡팡 날려주세요
이것 몰랐지요???
이렇게좋은 채소는 고르는방법도 다르다는 사실 알고들 계신가요? 다들 내가 나만의 방법 있으신가요? 방법이라기 보다는 농부가 정성들여서 길러서 판매를 하는것에이지만 그래도 더 좋은 상품으로 골라서 내몸에 좋은 섭취를 해본다면 다음과 같습니다.
이미지도 타인의 재산입니다.
사용을 원하시면 댓글하나는 남겨주세요
잎이 두껍고 진한 녹색을 띠고 윤택이 나는 것으로 뿌리는 붉은색이 선명한것이 좋고 시금치의 길이는 10~15CM인것으로 시금치의 사용 용도에 따라서 무침용과 국거리용과 샐러등용과 여러가지용으로 나뉘게 된다. 그중에서 시금치나물무침으로 사용될 시금치는 단의 길이 짧고 뿌리 부분이 선명한것으로 선택하는것이 좋습니다. 또한 국거리용은 단의 길이가 연하고 잎이 넓은것으로 하여 씹어서 삼키는과정후 소화력이 좋은것으로 구매를 합니다.
시금치손질방법 과 보관방법
힘들게만든 이미지도 재산입니다.
시금치를 조리할때는 밑둥이를 그대로 붙어있어야 조리하기편하므로 뿌리부분만 손질을 합니다. 하지만 저는 그냥 밑둥이도 다 도려내서 요리를 하는편인데 앞으로는 밑둥이는그냥두고 요리를 해야겠습니다. 시금치는 피자 샐러드 피자같은경우는 피자의 토핑의 자료로 사용하기때문에하지만 쓴맛이 날수도 있습니다. 싱싱한 재료로 드시길 원한다면 별다른 손질을 하지 않고 흙만손질을 하여 맑은물손질을 하여 사용합니다. 또한 끓는물에 소금을 조금 넣고 삶으면 시금치의 본연의색인 연초록색을 더욱더 초록하게 빛이나게 해줄수있습니다.
시금치보관방법
사용전 흙이 묻은 상태로 키친타월로 싼후 냉장고 신선칸에 세워서 보관을 합니다. 냉장 보관중 시금치를 꺼내 물을 뿌려서 수분을 유지 하여 주시면 최대 2주정도는 문제없이 보관이 가능하며 또한 데친 시금치를 보관할경우는 공기가 통하지 않도록 하여 밀봉하여 냉동으로하여 보관을 합니다. 냉동된것은 먹기 몇시간전에 내놓고 자연해동으로 하여 요리를 하여 먹습니다. 사과 멜론, 키위 등에서 배출되는 에틸렌 가스는 채소의 호흡을 증가시키고 노화를 가속하므로 시금치와 함께 보관을 하지 않는것을 권장합니다.
오늘의 요리를 소개도 하기전에 기운빠지셨나요? 이렇게 좋은 채소는 어디에 어떻게 좋은지 알고 먹으면은 더욱더 좋을것 같아서 몇가지 정보를 알아보았습니다.
시금치나물무침 재료
꼭꼭 씹어먹었습니다.
만드는방법 동영상
시금치 1단
깨소금 아빠수저1ts
마늘 커피스푼1ts
약간의물엿(개인기호)
참기름 엄마수저 1ts
맛고금 3 큰꼬집 (애기수저에 3/1)
부족한 영상 시청해 주셔서 감사합니다.
- 시금치를 끓는물에 삶아서 먹는 이유: 생으로 먹으면 영양손실은 줄잀있지만 쓴말을 내는 원인인 (옥살산)을 증발시킬수있습니다. [본문으로]
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