도시락반찬만들기 꽈리고추튀김 부각만들기
저는 신랑의 도시락을 몇년째 싸고 있습니다. 더구나 요즘은 사회적거리두기로 인하여 식당을 이용못하는데요 그래서 더욱더 도시락에 신경을 더 쓰는거 같아요 매일 같이 도시락을 싼다는 일을 쉽지만은 않은일인데요 그래도 집에서 있는 사람보다는 나가서 일을 하는 사람의 식단관리를 신경써야 할것같아서 오늘은 꽈리고추부각을 만들었습니다.
며칠전에 마트에가서 보니 꽈리고추가 제법 탄탄하니 탐스러운것이 있어서 한봉다리 사와서 꼬추부각만들기를 하였습니다.
맨처음 이미지 사진
재료
꽈리고추 500gm/밀가루 500gm
고추 한봉다리 사진
통통하게 오르 꽈리고추가 아주 탐스럽습니다. 이 반찬은 옛날에 할머니가 많이 해주시던 반찬인데 그때는 꽈리고추부각은 쳐다 보지도 않았는데 요즘은 이런 반찬이 생각나는것이 이제 저도 입맛이 변하는것같습니다. 꽈리고추부각도 되고 꽈리고추를밀가루에쪄서 바로 무침을 해서 먹어도 맛이 괜찮지요
고추의 꼭지를 딴다
꽈리고추는 기본적으로 꼭지를 깔끔하게 제거해서 약간의 소금을 넣고 휑굼을 해주세요 혹시 모르는 잔류 농약때문에 걱정이 되서 식초에 담가두었다가 세척도 하였습니다.
세척을 마친 꽈리고추부각 재료 꽈리고추는 찜기에 넣어주세요
부각을 만들기 위한 찜기에 넣기
찜깅에 들어간 꽈리고추는 중불에서 15분가 푹푹푹 쪄주세요
찹쌀가루옷입히기
넓은 볼에서 찹쌀가루를 준비한다음 찜기에서 식혀둔 꽈리고추를 넓은 볼에 넣고 버무려서 찹쌀가루 옷을 입혀주세요보통의 분들은 밀가루 옷을 입히는데 저는 쪽든한 식감도 더하기 위하여 찹쌀을 입혀주었습니다. 찹쌀가루가 꽈리고추에 옷을 잘입더라고요
(꽈리고추찜사용반찬)
이과정에서 이렇게 바로 양념을 버무려서 꽈리고추찜무침을 해서 드시는 분들도 계시고요 저 처럼 식품건조기에 넣고 건조한후 일정량을 소분하여 반찬을 하고 싶을때마다 꺼내서 드시는 경우가 있더라고요
식품건조기말리는사진
꽈리고추튀김부각 만드는 방법
1.튀김용펜에 적당량의 기름을 붓습니다.
2.꽈리고추부각을 살짝 고추의색이 약간의갈색으로 변할때까지 살작 튀겨주세요 너무 튀기면 탄맛이 납니다.
2.다 튀긴꽈리고추튀김부각은 기름을 뺀후 설탕과 약간의 소금 그리고 깨소금으로 마무리해서 드세요
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