쌀효모 누륵으로 만드는 하우스막걸리 만들기
막걸리 하잔 하실라예!!처럼 일반 서민들의 힘을 내기 위해서 부르는 노동요 가 있다면 막걸리는 노동주 이라고 해도 그럴싸합니다. 막거리는 다른 술들고 비교했을때 식이섬유가 풍부하여 대장운동을 활발하게 하는이로운점과 변비 . 심혈관계질환등을 예방하는 도움을 주는 역활을 합니다. 단백질도 풍부며 미타민도 풍부하여 영양을 풍부하게 담고 있는 막거리 입니다. 비가 오면 막걸리에 겉절이 한젓갈해서 드시던 할어버지 모습이 생각납니다.
막걸리 표지 사진
안되면 되게 하라는 칠전팔기의 마음으로 항상 과발효가 되어서 아!~ 맛있다 하는 맛이 아니고 뭐지 하는 맛이 더 강했는데요 이번에는 제대로 만들어 보려고 합니다. 막걸리누룩을 준비해 주세요 1개를 준비해소요
누룩효능
술을 만드는 효소를 지닌 곰팡이를 곡류에 번식시켜 만든 발효제라고 합니다. 누룩은 우리나라 전통의 술 발효제로서 술의 발효와 숙성 중에 주원료로 사용되는 호회된 곡물을 말합니다. 전통적으로 누룩은 밀과 보리, 쌀 기장 조등의 곡물을 이용하여 만들어왔는데 술의 주원료가 되는 전분질 중 심으중심의 곡물이면 가능하다고 합니다.
누룩정면사진 입니다.
막걸리만들기에 주로 사용되는 일반적인 누룩입니다. 보통 가격은 4천원에서 5천원선입니다. 시장에 가시면 누룩을 사실수있습니다.
누룩을 분쇄를 해야하는 이유 입니다.
누룩을이용한 막걸리만들기 하기위해서는 손을 깨끗히 닦고 누룩을 잘게 잘게 부셔주셔야합니다. 안그럼 발효화는과정에서 누룩뭉침현상이 있음 안되고 나중에 고슬밥을 해서 섞어 주기때문에 힘들더라도 잘게 분쇄해야합니다.
1. 누룩을 잘게 잘게 부셔주세요
누룩 고두밥 사진
누룩을이용한 막걸리만들기를 하기위해서는 밥을 해야 하는데요 음 질면은 안되고요 어른들이 이것을 고두밥이라고 하는데요 맨처음 저는 고두밥이 뭔줄 몰랐는데요 한번 해보니 고두밥이 무엇인지 알겠더라고요 고두밥은 김밥밥에서 조금더 되게 하며은 됩니다 음, 쌀에 수분이 좀 적다 할정도요 밥알이 굴러다닌다고 생각할정도요
2. 고두밥을 해주세요
막걸리만들기에서 제일로 설레이는 순간입니다. 고두밥과 누룩을 고슬 고슬하게 서로가 잘 배합이 되도록 믹스해주요.그래야 나중에 누룩과 고두밥이 연주를 기가 막히게 합니다. 연주라고 하는말은 고두밥과 누룩이 서로 발효가 되어서 기포와 탄산이 생겨서 톡톡톡 터지는 소리가 납니다. 소리가 귀엽게만 느껴지는데요 여러분도 막걸리만들기를 통해서 한번 경험도 나쁘지 않을듯 합니다.
집아랫목 막걸리자리잡은 사진
고두밥과 누룩을 서로 혼합을 해서 잘 섞었다면 될수있음 항아리나 요즘은숨쉬는 용기들이 많이 나와 있지요
완전밀폐는 대 참사를 불러오니 이점 참고하시고요 저는 이렇게 항아리에 넣고 이불로 싸 메놓고 3일 숙성을 기다리고 그다음은 3일더 지켜보았습니다. 막걸리 되어가는 냄세가 솔솔 나는데 맛이 좋을것같은느낌이 드네요막걸리는 앉은뱅이술이라고 하듯이 너무 달거나 해도 다음날 머리가 아플수있어요
이점 참고하시고요
농민들의 노동수 막걸리입니다.
막걸리는 예전에 농사를 짓던 농부들이 새참으로 나오면 빠지지 않고 등장하던 술입니다. 그만큼 우리주식인것들과 많이 밀접한 관계가 있는 곡주입니다 하지만 너무지나친 과음음 건강에 해롭고 이 막걸리는 증류를 했을때는 안동소주가 됩니다. 집에서 한번쯤은 만들어서 연말연시 가족들과 함께 집에서 해넘이를 보시는것도 나쁘지 않을듯 합니다.
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