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생활백서/요리

엄마표 홈베이킹 - 오리지널스콘만들기

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엄마표 홈베이킹- 오리지널 스콘 만들기 

안녕하세요 애들 엄마입니다. 정말로 오랜만에 들어오네요. 제가요 한동안 허리가 너무 아파서 꼼짝도 못 하다가 이제야 조금씩 움직여 봅니다.    그래서  조금 쉬어 가라는  시기라 생각하고    아이들과 집중하면서  집콕 놀이하는 아이들과  집에서 홈베이킹을 하면서 지냈는데요  처음으로 도전한 홈베이킹 제빵은  신랑이 좋아하는 스콘을 만들어 보았습니다.

오리지널스콘만들기 


스콘이란?

스콘은 비스켓으로 하나의 빵으로써 비스킷 같기도 하지만   스콘은 스코틀랜드에서   베이킹파우더가 보편화되면서 오븐에서 제빵과정을 거쳐서 만들어진 비스킷의 일종의  브래드 스낵입니다. 스콘의 본고장인 영국에서는 스콘에 쨈을 발라서 먹어야 맛있다  또는 그냥 라이트 하게 먹어야 맛있다를 논 할 정도로 맛이 담백하면서도  자꾸 끌리는 매력이 있는 브래드 스낵이라고 합니다. 

 

오리지널 스콘 만들기 재료 

오리지널스콘만들기재료소개

박력분 250g/ 베이킹파우더 7g / 버터 60g / 설탕 50g / 소금 2g /  우유 50g / 달걀  1개 

처음으로 하는 홈베이킹인데요 정말로 재료를  준비하는동안 빵이 아닌 돌덩이가 나올까 봐 너무너무 걱정을 하였습니다. 

1. 우유와 달걀 섞어주기

오리지널스콘만들기 

달걀값이 금값인데  그래도 빵 좋아하는 아이들  엄마표 홈베이킹으로 처음 만들어주는  오리지널 스콘 만들기 첫 번째 과정입니다. 우유와 달걀을 한 개를  믹스해주세요. 

2. 베이킹파우더  혼합하기 

오리지널스콘만들기 

체를 쳐주시는 게 맞지만 저는 그냥 하는 걸로 선택했어요 저희 아들과 동시에 홈베이킹을 하고 있어서 큰아들 녀석이 먼저 모닝빵을 만들고 있어서 저는 그냥 체에 쳐는 과정은 생략을 하고 바로  베이킹파우더 56g을  박력분에 넣어주세요 

 

3. 버터 / 설탕기 

오리지널스콘만들기 

설탕 50g을 먼저   베이킹파우더와  설탕을 골고루  혼합이 되도록  믹스해주세요.  두 가지 재료가  혼합이 되었다면  버터 60g를  넣어서  밀가루와 나머지 재료들을  손으로 고슬 고슬고슬하게 섞어주세요

오리지널 스콘만들기 

손으로 뭉친것없이 고슬고슬  믹스해주셔야 합니다. 

4. 달걀물 붓기 

오리지널스콘만들기 

스콘만들기반죽베이스에 계란물을 부어주세요. 그다음 손 말고 주걱이나 스크랩퍼와 같은 것으로  고슬 고슬 다시  믹스하세요.  그다음  비닐팩에 넣고   완전 믹스 반죽을 만들어주세요 손에 묻어나지 않을 정도로 해주시면 됩니다. 

5. 오리지널스콘만들기 반죽이 완료된 믹스 반죽은 냉장고에서 30분간 휴식기를 거칩니다. 

6. 냉 휴지시간을 거친 다음 오리지널 스콘 모양을 잡아서 오픈 팬트 레이에 간격을 유지하여 모양

   성형을 합니다.(이때 오븐기 및 에어프라이기를 예열합니다... 180도 10분 예열)

7.성형이된 반죽 위에 계란 노른자 물이나 우유를 발라서 서 오븐기에 넣습니다. 

8.170도의 오븐온도로 25분간 구워주세요. 

엄마표 홈베이킹 오리지널스콘만들기 완성 

엄마표로

오리지너스콘만들기 

처음 만들어본 홈베이킹 오리지널 스콘 만들기 완성입니다. 100% 기준 많이 부족한 홈베이킹 엄마표 스콘 만들기이지만 그래도 맛있다고 엄지 척을 올려주는 아이들에게 감사할 따름입니다. 

그래도 걱정하던대로 돌덩이는 아니어서 맛은 그냥 기본 정도는 한 것 같습니다.  두 번째 만들 때는 더욱더 연습해서 제대로 한번 올려보겠습니다. 여기가지 엄마표 홈베이킹 스콘 만들기였습니다. 

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