본문 바로가기

생활백서/요리

설명절음식 고추잡채만들기

728x90
반응형

설 명절 음식 고추잡채 만들기 

안녕하세요  대민족이동의 설이 코앞으로 다가왔습니다. 대가족은 5인 상 모임 금지로 인하여 모이지 못하는 가족도 있을 것이고  아직 출가를 하지 못한  가족들은 가족들과  조요한 설을 보내실듯하고요, 그래도 맛있는 음식이 있는 설은 돼야지요 그래서 오늘은 설명 절음 식중에서도 전 종류도 많이 있고 잡채도 있고요 오늘은  잡채도 그냥 잡채가 아닌 고추잡채를  만들어서 특별한 요리로 만들어 보려고 합니다. 고추잡채 만들기 레시피 포스팅해보겠습니다. 

고추잡채라고 해서  맵고 붉은고추가 들어가는 고추잡채라고 생각들 하시나요?

 

고추잡채는   고추 혹은 피망과 죽순등을 넣어서  돼지고기와  소고기를  넣어서  볶은 중국식 요리로 한국에서난 주로 고추잡채라고 불리면서 꽃빵이라는 빵과 함께  싸서 먹기도 합니다.  이 요리는  중국의 산동요리로써 사천요리로도 유명한데요  고추기름을 매콤하게  내서   두반장과 함께 요리를 하는 것이  특징입니다. 

요리 재료 소개 

피망, 홍파프리카,노랑파프리카, 표고버섯, 양파 1개 새송이버섯, 돼지고기 400gm, 굴소스. 소금 , 미림. 후추, 물엿 

고추잡채 재료 설명 이미지 

요리하기 

1.야채손질하기 

새송이버섯의 종균부분은 잘라준다음. 납작하게 편을 썬 다음    적당한 굵기의 채를 썰어주세요/ 표고버섯도 꼭지 부분 만제 거한 다음 새송이 버섯과 동일한 방법으로 채 썰기를  준비한 다음  느타리버섯은  결태로 찢어서  준비합니다. 

고추잡채만들기 레시피 재료 

양파는 반을 잘라서 반달채설기를 하여 준비합니다. 

고추잡채레시피 

 

피망, 파프리카 재료 손질하기 

피망과 파프리카는  꼭지부분대로 칼집을 낸다음  꼭지를 따냅니다. 그다음 반 갈라서  씨와    구분을 하여 파프리카와 피망의 안쪽의 겉이 부드러운 반대편 쪽으로 칼로 채 썰어 준비합니다. 

고추잡채만들기 재료 

야채 준비가 다 되었습니다. 알록달록 그냥 생으로  먹어도 건강한 야채입니다. 

고추잡채준비하기 

 

2. 돼지고기 넓은 팬에서 볶아주세요. 

 돼지고기는  미림  2 테이블스푼(아빠 수저 2개를 넣고  후추  적당량 넣어주세요)

고추잡채만들기 레시피 

고기가 어느 정도 익었을때 준비한 야채를 넣어서 고추잡채를 만들기 시작합니다. 

고추잡채만들기  레시피 

야채 넣는 순서는  단단한 정도 순서대로 넣어주시면 됩니다. 피망을 먼저 넣어주세요, 

고추잡채만들기레피시 

설 명절 음식에 빠지지 않고 하는 음식이 바로 잡채인데 이렇게 피망을 넣어서   고기와 함께  볶아주세요, 앙파를 마지막으로 넣어서 아삭한 식감을 살려서 볶아주세요.  

짐고추잡채레시피 

이때, 소금 1티스푼, 간장 2 테이블스푼, 굴소스 1 테이블스푼, 물엿 2 테이블스푼을 넣고 다시 한번 약한 불로 볶아 내주시면 됩니다. 저는   매운 고추기름을 내지 않았습니다.    아직은  매운맛이 길들여지지 않은  어린이들이 있어서 소금, 간장, 굴소스, 물엿으로만 간을 하여   아삭한 피망과 양파의 맛을 더 살려 주니 아이들도 고기와 함께  맛있게 잘 먹더라고요 

요리 완성 

고추잡채레시피 

설 명절 음식에는 꼭 , 갈비. 아니면 잡채 등이 빠지지 않았습니다. 그런데 이번에는 그냥 일반 잡채 이기보다는  고추 잡채를 통하여 좀 더 특별한 요리를  만들어 보았습니다. 

728x90
반응형