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생활백서/요리

중국당면을 이용한 안동찜닭만들기

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중국당면을 이용한 안동찜닭만들기 

이제 어느덧  완연한 여름으로 시작된 일상에서 입맛도 없고  무엇을 먹을지 고민일때 한번맛있는 음식을 통해서 입맛을 살리는건 누구나 똑같은거 같아요  저희도  날로 더워지는 여름에 입맛을 좀 살려 볼까 해서  아이들이 좋아라 하는 중국당면을 이용하여 안동찜닭을 만들어 보았습니다.  그전에 중국당면과 안동찜닭 요리에 대한 해석을 한번 하고 넘어 가보겠습니다. 

 

 

중국당면이란 무엇인가? 

 

우리가 알고 있는 당면 그런 당면 아니야?  맞습니다.  우리가 일반적으로 알고있는당면입니다, 하지만 중국당면이라하면 조금은 생소할것같아서 한번 알아  보고 시작해 보겠습니다. 

#중국당면은 중국에서 흔히 볼수있는 당면으로 우리가 사용하는 당면보다 넓적하고 굵고   한것으로 중국당면의 정확한 명칭은 #콴펀이라는  이름으로 이 외에도 요즘 떡복이나  찜요리에 많이 사용하는 분모자의 일종 입니다. 

 

 

안동찜닭과 닭볶음탕이  틀린건가?

 

안동찜닭과 닭볶음탕은 국물요리이기는 하나  조리방법에서의 차이가 있습니다. 안동찜닭은 경상북도 안동에서 시작이 되어서  안동찜닭으로 불리우게 됐으며 간장소스에   닭고기를 비롯한 감자, 각종야채를등을 넣고 만든 말그대로 우리의 닭볶음탕의 고추장과 고춧가루를 넣어서 만든 닭볶음탕과 같은 종류라고 생각하시면 되는데 안동찜닭은 간장으로 조리를 한것이 차이가 있으며 매콤한 맛은  매운고추등을  이용하게  당면과 같이  함께 요리를 한다는것이 특징입니다.  안동의 닭요리 골목에서  시작되어서 감칠맛이 나고 닭과 간장의 풍미가 더하여 닭볶음탕과는 다른맛이의 매력이 있습니다. 

 

안동찜닭요리 재료 소개 

 

닭볶음탕용 절지된 닭, 감자, 물엿, 미림, 마늘, 생강, 중국당면, 대파, 간장, 후추  

(글쓴이의 요리 기준은 5인준 기준입니다. ) 

 

안동찜닭요리하기 

1.생닭을 손질 및 애별요리 하기 

안동찜닭요리 소개

 

생닭은 마트에 가시면 기본적으로 절지육으로 많이 나온것이 있으니 그것으로 사용하시면됩니다. 보통(하*)을 많이 이용합니다.  저희는 두마리를 사용하였습니다.  절지육은  한번의 세척으리 과정을  한다음  뜨거운물로  대략 10분간만 삶아서  핏기를 제거 하여 누린내 및 잡내를 잡아낼수있습니다  그런다음 넓은 전골 냄비에  1차로 삶아놓은  닭은 옮겨 담습니다. 

2.안동찜닭요리의 소스 만들기 ( 아빠수저 기준으로  계량 하였습니다. )

-간장 종이컵분량으로 1컵반을 준비합니다.

-생강   한주저(다져놓은 생강 아빠수저 1개듬뿍 넣어준다고 생각하고)를 듬뿍 넣어주세요

-마늘 한수저( 위와 동일한 기준으로) 듬뿍 넣주세요

후추, 미림등은 기호에 맞게끔 하여 넣어주세요.

여기서 잠깐!!! 나는  이렇게 계량을 못하겠다 싶으신분은 그냥 마트에 가시면 돼지불고기 나 소불고기 양념소스를  사용하셔도  완전 초스피드 요리가 된다는 사실 !!

(비율 양념 7: 물 3으로 하여 사용하셔도되고 적당한 기호에 맞게 사용하세요.)

안동찜닭요리 

 

위의 사진과 같이  닭에 소스를 부어서  낮은 불에서 자작하게  졸여가시면서 기호에 맞는 감자 대파, 양파등을 넣어서  드시면  누구나 쉽게 만들수있는 안동찜닭요리 입니다. 여기서 물을 좀 넉넉히 잡아서 중국당면도 넣어서 드신다면 최고의 요리가 된다는 사실 !!!! 

 

무엇을 드실지 고민하시지말고  오늘 일반 시판용  소스한병에 닭두마리 사서 집 냉장고에  있는 야채를 꺼내서 이렇게 한번 간편하게 해서 드셔보시는건 어떨까요??  요즘 감자가 철이라서 포근 포근하니 너무나도 맛있는 안동찜닭요리에  쫄깃한 중국당면이 최고였던 요리 입니다. 

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