참치 김치찌개 만들기
기쁘다 구주 오셨네 만백성 맞으랴??!! 아니죠 아이들 밥상 밥을 시간입니다. 어제 산타 할매도 왔다가 갔고 산타 애미도 새벽잠결에 임무 완성했습니다. 지구는 둥글죠!! 오늘 아침도 어김없이 밥상이 차려집니다.
크리스마스 특식없습니다. 엄마의 최고의
선물은 밥상 안차리는건데 그래도 본증적으로 아침상을 차렸습니다. 오늘은 칼칼한맛이 일품인 참치김치찌개만들기입니다. 위의 사진과 같이 기본적인 재료구성입니다.
참치김치찌개만들기는 아주 간단하면서도 15분 안쪽으로 하실수있는 만능요리반찬이면서도 찌개입니다. 서민적이고 대충화된 친숙하고 익숙한 그맛
참치김치찌개 만들때는 들기름을 사용하여 대파의 수분감을 내려주세요
대파가 어느정도 볶아져서 살짝히 단내가 날때 다진 마늘 반테이블스넣습니다.
오늘 참치김치찌개의 하이라이트 참치를 넣어서 감칠맛을 더하고 이때 미림이라는 요리수 를 넣어서 참치의 특유의 비린내를 잡습니다.
대파, 마늘,참치등이 어느 정도 볶아졌다고 생각날때 김치를 넣어 서 맛을 더하고 김치의 아삭하고 시원한 맛을 더해줍니다.
일반생수가 아닌 김칫국물의 4컵분량으로 일반 300ml 정도 넣어 줍니다. 그러다 쎈불에 보글 보글 끓여주세요
어느정도 끓어서 넘칠려고 할때 고춧가루 2테이블스푼을 넣어서 칼칼한 맛을 더합니다.
대파와 고춧가루를 더 넣은 후 쎈불로 3분에서 5분 이내로 끓여서 갓 지은 새밥이랑 한번 드셔보세요 세상을 다가진 기분입니다. 이상 오늘은 자화자찬 참치김치깨 만들기 였습니다. 감사합니다.
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