지금도 과잉섭취를 하고 계시나요?과잉섭취주의보

2020. 12. 3. 00:35생활백서

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지금도 과잉섭취를 하고 계시나요?과잉섭취주의보


달콜하고 맛있는 유혹같은 악마의유혹이 항상 먹어봐!!하는거처럼 끊을수 없는  그  맛 다 아시는 그맛 !!

하지만 그 맛은 우리의 건강을 위해가능 영양성분이라는거 알고계신가요?



우리가 먹으면 행복하고, 포만감이 느껴지고, 화끈하게 기분도 풀리는 그런데 과하게 먹게 되면 몸에 는 건강을 위해하기때문에 우리 몸을 망치는 습관이라고 할수있겠습니다. 


당류 이미지


나트륨 

몸의 삼투압 조절, 신경자극 전달 근육 수축등에 필요한 무기질로 소금을 통해서 많은 영향을 섭취합니다.  하지만 많이 먹으면    우리 몸에 아무리  많이 들어간들  제 역활을  못하는것입니다. 과다섭취로는생기는 여러가지 질병은 무엇이 있을까요?

고혈압, 뇌졸증, 위장병, 골다공증 

 방법이 없는건 아니예요!

나트륨이 적은 식품을 선택을 해야 하며 국물은 적게 ,소스는 따로 먹는습관을 기르며 채소와 과일을  골고루 충분히 섭취하되 외식시 " 싱겁게" 라는 조리 요청을 합니다. 

 

당류

탄수화물 중에서 단맛을 내는 것으로 1kg당 4kcal의 에너지 제공하며 특히 뇌는 포도당만을 에너지원으로 사용합니다. 피곤하거나 입안이 헐거나 하여도  꿀을 먹기도 하는데요  역시 피곤하고 지칠때는 달달한게 없는거 같아요. 


하지만  뭐든지 과하면  차고 넘친다고 하듯이 설탕류를 과하게 섭취를 하면 충치를 유발하며 당뇨가 체내 호르몬이상이와 비만을 만들기도 하며 고혈압으로 신체의불균형적인 대사이상증후근까지 만들수있습니다. 설탕을 줄이는 방법은 식품을 섭취시에는 당류가 적은 식품을 선택하며 설탕을 줄이고 양파를 대신하여 자연의 단맛을  가미 하므로 인위적인 단맛보다  식품으로 얻을수 있는 단맛을 선택합니다.  목이 마르면 탄산음료와 과실주스를 마시는것보다  생수나 보리차와 같은 물을 드시길 권장합니다  또한 식탁의 가족과 함께 하는  식단에서의 모두가 동참할수있도록 단맛을 줄이는것 또한 방법이라고 할수있겠습니다. 


설탕과 환상의조합인 트렌스지방


식물성기름을 고체형태로  가공할때 생성되는 모양이 포화지방과 비슷하여 몸속에서도 비슷한 기능을 하는데 이것을  우리가 일상생활에서  많이들 드시고 있는 식품군들에 골고루 분포되어 있습니다. 그래서 우리는 몸매도 서구화되어 가고 아이들의 식성과 입맛도  한국의 전통의 입맛보다 서양의 입맛을 따라가는 추세이기도 합니다. 

지방류


 트렌스지방을 과다 섭취시 오는  신체불균형적인  위험은 비만을 초래하기도 하며  드랜스지방의 포화지방으로 인한 심혈관계질환 및 나쁜콜레스테롤이라고 불리우는 LDL 증가를  부축입니다.  반면 우리 몸속에서 좋은   콜레스테롤이라고 불리우느 HDL이 감소하는 형상이  보이지요 

이것을  줄이위기 위한 노력은  트랜스지방이 적은 식품군을 선택하며 튀기는것보다 찌거나 데치거나 하는 요리를 선택을 합니다. 마가닝. 쇼트닝. 대신 식물성 기름으로 체내의 좋은 콜레스테롤을 높여주며 기름을 오래동안 박복해서 사용하지 않습니다.  

 이처럼 우리는 모르고 먹고 있지만  우리가 먹고 있는 이 순간에도 우리 몸속에는 좋은것은 나쁜것들에 의해서  사라지고  몸은 점점  불균형적인  건강을 위해하는 영양성분으로  차고들고 있습니다. 당장 내일이라도 내가 먹는 음식을 한번 들여다 보시면 내가 지금 무엇을 먹고 있는지 알수있으시거예요!

하나씩 한나씩  줄여가면서 건강을 챙기신다면 보다 삶의 척도가 달라 지지 않을까 합니다. 



- 본 내용은 식품나라 식품안전지식을 통하여 공유하였으며 이미지는   글쓴이의 이미지 입니다.-

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